Belajarblogspot News :
Home » » 8 Link Yang Harus Di Hindari Dalam Membangun Backlink

8 Link Yang Harus Di Hindari Dalam Membangun Backlink

Written By pono susanto on Sabtu, 16 Juni 2012 | Sabtu, Juni 16, 2012

Bukan rahasia lagi bahwa link building merupakan teknik SEO yang paling manjur buat optimasi blog kita di berbagai search engine, pengertiannya sendiri adalah sebuah teknik optimasi dengan cara membangun link sebanyak mungkin yang mengarah kesitus atau blog kita , istilah umumnya adalah backlink, banyak sekali teknik atau cara link building yang bisa kita terapkan untuk membangun SEO blog kita, sebagai contoh yang paling mudah dan sederhana adalah dengan berkomentar di blog lain, tukar link dengan blog lain, mensubmit situs kita ke blog maupun artikel directory, membuat link dari blog dummy atau mungkin buat yang memiliki ilmu SEO tingkat lanjut bisa dengan membangun teknik linkwheel.

Dari beberapa teknik diatas selain itu masih ada beberapa poin yang harus kita perhatikan dan hindari dalam membangun backlink, dari sini kita harus memperhatikan dari mana link tersebut berasal agar tidak merusak link building blog kita, sehingga kita bisa membangun link berkualitas dan dapat hasil yang maksimal untuk SEO blog kita.

Berikut 8 link yang harus di hindari dalam membangun backlink.
1. Link non kualitas.
Yaitu sebuah link yang mengarah kesitus kita yang mempunyai nilai kurang begitu bagus di mata search engine, sebagai contoh kita bertukar link dengan blog yang tidak setema atau niche dengan blog kita dan memiliki pagerank lebih rendah dari blog kita, contohnya seperti tukar link dengan blog ini,he..he..he..

2. Link dari halaman Tidak relevan.
Merupakan sebuah link yang mengarah ke situs atau blog kalian namun tidak sesuai dengan isi konten blog kita, contohnya blog kita bertema atau niche tentang tutorial blogspot bertukar link dengan situs berniche tentang kesehatan, dari segi tema maupun niche tidak akan nyambung karena berbeda, meskipun link berasal dari blog dofollow dan berpagerank tinggi pun kalau tidak relevan dengan isi konten situs kita maka tidak akan ada manfaatnya link tersebut, maka dari itu sebelum kita bertukar link harap perhatikan kualitas, relevansi niche dan konten blog tersebut.
3. Link dari Adult site/situs porno.
Wah..ini termasuk situs kategori favorit si penulis..he..he..he..namun tidak untuk search engine khusus nya mbah google. Apa bila kita ingin mendapat backlink dari sebuah situs yang populer sebaiknya jauhin situs kategori ini karena link dari situs jenis ini selain tidak berkualitas juga tidak relevan dengan konten blog kita, karena situs kategori ini rawan banned oleh search engine terlebih lagi hosting situs tersebut masih nebeng milik google yaitu blogspot.

4. Link dari situs webspam.
Buat pemula seperti kita situs jenis ini masih susah untuk kita bedakan dengan situs pada umum nya, namun bagi search engine sangat mudah untuk ditemukan diantara sekian miliar situs atau blog di hasil pencarian, terutama oleh algoritma baru si google yaitu si pinguin yang bertugas memberantas situs sampah non kualitas guna memperbaiki hasil pencarian di serp.
Yang dimaksud situs atau webspam disini adalah sebuah situs atau blog yang 85% berisi konten copy paste maupun konten affiliasi sebuah produk, terlebih lagi situs atau blog tersebut masih memakai layanan blog gratis si google yaitu blogspot, apabila blog tersebut melanggar TOS yang ditetapkan si google maka blog tersebut dengan mudah mendapat penalty oleh google dan apabila kita bertukar link atau mendapat backlink dari situs atau blog tersebut maka tidak menutup kemungkinan blog kita akan terkena imbasnya karena blog kita di anggap berpartisipasi dan memberi link balik terhadap blog tersebut.
Maka dari itu link Dari situs atau blog berjenis ini sangat tidak di anjurkan untuk bahan link building meski blog tersebut dofollow dan berpagerank tinggi sekalipun,

5. Tukar link otomatis.
Situs kategori ini salah satu situs favorit dalam berburu backlink, dikarenakan sangat mudah untuk mendapat backlink dari situs ini, kita tinggal copy paste link reciprocal atau banner situs tersebut ke halaman blog kita lalu kita klik, (aku link kamu dan kamu link aku) nah..dapat backlink gratis deh.
Menurut saya sendiri saya sangat menjauhi link dari situs berjenis ini karena sangat-sangat tidak berkualitas dan relevan dengan blog kita, kenapa saya sebut demikian? Karena situs tersebut bertujuan memberi backlink gratis yang hanya berisi reciprocal link yang di copy paste ke halaman blog lain. Dari segi backlink dan SEO jelas menguntungkan situs tersebut karena kita memberi backlink atau terjadi outbound link dari halaman homepage kita, namun bagi situs kita merupakan sebuah kerugian amat besar karena terjadi outbound link yang sia-sia dan link blog kita di situs tersebut akan hilang dengan sendiri nya karena tertimbun link baru di situs tersebut.


6. Software backlink otomatis.
Dengan software backlink ini akan mempermudah tugas kita dalam membangun link menuju situs kita,cara kerja dari software ini sangat mudah karena kita tinggal mensubmit blog kita ke dalam ratusan bahkan ribuan list situs yang sudah terdaftar dalam software tersebut, banyak sekali software jenis ini baik berbayar maupun yang gratis(silakan googling ya), namun apakah relevan isi situs yang terdaftar dalam software tersebut dengan blog kita? sepengetahuan saya dari software backlink otomatis ini berisi link situs sebagai berikut:

#. Link dari situs adult site/situs porno (karena lebih populer)
#. Sebuah blog dummy yang sudah di persiapkan si pembuat software (berbagai tema dan niche).
#. Situs yang domain nya sudah expired.
#. Web spam atau situs yang sudah di banned oleh google.
#. Yang terakhir tidak bisa saya sebutin satu satu karena terlalu banyak list situs dalam software backlink tersebut.

Jadi terlalu banyaknya daftar link situs dalam software backlink tersebut apabila kita pergunakan dampak lain nya pada blog kita akan terjadi over backlink dalam waktu singkat, sehingga search engine google akan mencurigai sebagai manipulasi link untuk mendapat pagerank secara paksa pada blog kita.

7. Jasa backlink.
Dengan jasa backlink makin gampang kita mendapat backlink menuju situs kita, namun search engine google tidak suka dengan cara seperti ini karena link maupun backlink yang mengarah ke situs kita kurang natural dan relevan, selain itu juga biaya nya tidak murah buat pemula seperti saya.

8. Buy link/membeli link.
Dengan cara ini juga kita bisa mendapat backlink secara instant pada situs kita, kita bisa memilih membeli link dari situs dengan niche apasaja baik dofollow dan berpagerank tinggi. Biasanya link yang di jual dari situs yang memiliki pagerank lebih dari 4. sebelum kita membeli link sebaiknya kita pertimbangkan beberapa point berikut:

#. Meski situs si penjual link memiliki pagerank tinggi namun belum tentu relevan dengan isi situs kita.
#. Selain itu harga tiap link nya tergolong mahal buat pemula seperti saya, biasanya link yang disediakan situs tersebut dengan sistem sewa mulai perbulan hingga pertahun, sebagai contoh apa bila kita sudah membeli link dari situs tersebut dengan jangka waktu per tahun apa bila jatuh tempo dan tidak kita perpanjang, maka secara otomatis link yang menuju situs kita akan di hapus.
#. Situs yang menjual link tentu banyak sekali link keluar(outbound link) pada situs lain, karena bukan kita saja yang membeli link dari situs tersebut, tentu saja lama kelamaan situs tersebut di curigai search engine sebagai ladang link dan dampak nya adalah penalty dari si google.
#. Apa bila situs penjual link tersebut terkena penalty atau banned oleh google tidak menutup kemungkinan situs kita akan terkena dampaknya karena ada link yang menuju situs kita dari situs tersebut karena kita dianggap search engine google ikut berpartisipasi dalam manipulasi link.

Untuk dapat backlink yang berkualitas untuk situs kita tidaklah susah apabila kita melakukan optimasi dengan mempertimbangkan dan memperhatikan poin poin penting dalam mencari backlink, untuk mendapat backlink berkualitas, natural dan relevan dengan cara yang wajar, yaitu:

#. Tukar link dengan blog berpagerank tinggi dan relevan (terlebih lagi dofollow).
#. Mensubmit artikel kita ke artikel directory dan mencantumkan link serta anchor text ke arah situs kita.
#. Submit ke blog directory dan sosial bookmarking sesuai kategory dan tema blog kita.
#. Buat artikel se unik dan se original mungkin agar blogger lain tertarik untuk melink kesitus kita.
#. Tawarkan menulis artikel berkualitas di blog lain yang setema dan niche sama, dengan sistem imbal balik yaitu kita dapat link(backlink) dan dia dapat artikel berkualitas yang kita buat.
#. Untuk yang mahir bisa membangun backlink dengan teknik linkwheel, karena dengan teknik ini kita bisa memilih situs web 2.0 mana saja yang akan kita jadikan bahan link building sehingga kualitas, relevansi dan naturalis link tetap terjaga.
#. Link dari blog dummy sejenis yang sudah kita persiapkan.

Dengan membangun backlink secara manual atau dengan cara/teknik kita sendiri kita bisa memilih dan menilai kualitas link yang akan kita jadikan sebagai bahan backlink, lakukan secara alami dan konsisten serta memperhatikan rambu rambu dalam optimasi agar backlink yang di hasilkan berkualitas dan maksimal buat SEO blog kita, jangan asal-asalan dan terburu-buru dalam membangun backlink guna mengejar pagerank jika tidak ingin situs kita masuk google sandbox dan terlempar jauh dari SERP(search engine result page).
Share this article :

48 komentar:

KERETAMINIKU.COM produsen kereta mini mainan di INDONESIA mengatakan...

I like gan!!

asepta mengatakan...

owww jadi gitu yah..
makasih gan

awiexp mengatakan...

Very good information..thanks
BTW Nice Blog :)

Visit Malaysia Forum (Free Download Mp3, Movie, Sofware and E-book)

Didin Supriatna mengatakan...

infoya bermanfaat buat saya nih.. tapi saya lebih suka menggunakan cara normal saja menurut saya dengan tukar menukar link juga termasuk dalam kategori belajar berbohong.. dan saya dah ga lagi tuker2an link.. toh jika content blog kita bermanfaat blogger lain tidak akan ragu2 untuk memberikan link kepada kita,, jadi saya setuju yang tadi di uraikan yaitu dengan menulis artikel yang berkualitas,, itu lebih murni.. jerih payah kita.. happy.. blogging..

Kharis mengatakan...

Tips-tipsnya sangat padat mas :) Saya juga sedang membangun backlink untuk blog saya yang sekarang masih seiiprit backlinknya :P

Silahkan berkunjung jika ada waktu, salam kenal mas :)

Anisa Cream mengatakan...

wuss,,kerenn link nya :D

kiat bisnis online mengatakan...

manab mas infonya.. sagat membantu untuk kemajuan blog saya makasih

Abdul Kholiq Hasan mengatakan...

Nice post gan..sangat sepakat dengan agan..

nanda mengatakan...

lengkap artikelnya mas... dan theme nya bagus bagus banget,,,hehehe salam sekalian saya silaturrahmi

sepriyanto mengatakan...

menarik suguhan yang menarik dan patut untuk di simak karena masih berurusan sama yang namanya backlink karena saya suka sama yang mananya artikel yang langsung berurusan atau membahas masalah backlink,

SHARE AJA mengatakan...

Wouw ....... sangat lengkap mas bro, terima kasih telah sudi berbagi

Abed Saragih mengatakan...

waduh terima kasih admin,,,,mantap nih ini artikelnya :)

Rasito Rasta mengatakan...

Benar sekali. Saya pernah mencoba software autosubmitter untuk mendapat baclink dari ribuan iklan baris, hasilnya malah kena Sandbox. Saya masih pemula jadi segala informasi tentang SEO kadang saya makan mentah-mentah.

Sandy Doank mengatakan...

muantep gan imponya, jadi pelajaran nich buat para blogger nubitol kayak ane..

Aditia Novit mengatakan...

berkunjung gann
Sambil melihat2 artikelny

Agenliga Sebagai Agen Bola Online Untuk Euro 2012 mengatakan...

informasi yg berkualitas. makasi gan

Gank-Zone Blog mengatakan...

mantep sob,..

Prasasti marmer mengatakan...

Wah mantab banget postingnya ...Kita lagi belajar banyak nich,numpang bookmark ya...

PRASASTI MARMER mengatakan...

Who...jadi cara membangun backlink itu harus melihat-lihat lin yang relevan dengan blog kita ya Boss...??

Terapi Ion Elektrik mengatakan...

Wahh thanks ni gan buat sharenya..
Mudah2an blog ane bisa cepet dapet PR..

My Blog :

Terapi Ion Elektrik Rendam Kaki Detox

Backlink Berkualitas mengatakan...

wah mantap banget nih artikelnya..layak tuk terus di kunjungi nih blog agan ini..
saya juga berterimakasih karena gana sudah bersedia berkunjung ke blog ane yang ini Backlink Berkualitas dan saya sudah posting artikel agan Optimasi Blog Di Search Engine Bing yang super keren di blogku ini. semoga dapat membantu menambah backlink dofollow dan menambah traffik pengunjung blog agan.
Kunjungi juga Direktori Blog Indonesia Blog ini telah Ber Pagerank 2...

Pulsa Elektrik Murah Semarang mengatakan...

Dapat ilmu baru nie saya. thanks gan.
saya sedang mencari jasa privat seo yang harganya miring ada yang tau???
thanks

maxsamuel mengatakan...

It is very glorious work compiling the information and very useful tips given by u for the readers
Best Practices

Fahmi Setiawan mengatakan...

infonya mantep banget dah :D trims infonya :D

hendro mengatakan...

berarti jasa backlink yang ada di dunia maya tu kurang bagus ya gan..kudu ati2 n kudu manual ni backlink nya

renra cikatos mengatakan...

wah banget nih artikelnya.

Dara Daeng Makassar mengatakan...

Info yang sangat menarik super lengkap bener bener tempat bejar Ngeblog Im Like This Your Post

tomi mengatakan...

saya sekarang makanya udah menutup tukeran link mas.. mending blogwalking aja.. dan kalau cari link yg benar2 berkualitas

Syafiq Sevenfoldizm mengatakan...

Tips nya padat Kawand..
muter-muter dlu ah...

Muklis mengatakan...

Terimakasih sahabat atas uraiannya yang panjang dan padat, jadi makin paham apa yang perlu dan tidak dalam bertukar link, salam sukses selalu Peluang Bisnis Internet Terbaik dan Terpercaya

Advertising dan Huruf Timbul Semarang mengatakan...

wah banyak amat ya mas masalahnya,tetapi apa salah jika kita blgwlkin' dengan web yang tidak sejenis dengan tema kita?
trims

Suhendri Mr mengatakan...

Sangat bermutu tipsnya sobat.. bicara soal SEO tidak akan ada habis-habisnya untuk digali informasinya. Nice posting sobat.. terima kasih atas info yang sangat bermanfaat ini

prasasti marmer mengatakan...

Mastah satu ini kalau bertutur selalu membawa banyak pengetahuan baut saya yang newbie ini, thks mastah,lain kalai belajar lagi kemari.

pono susanto mengatakan...

oke..trims agan semua dah mampir..

Hzndi mengatakan...

penjelasannya mantap gan !

Hzndi mengatakan...

kembali hadir dimari gan

Full version Software mengatakan...

thanks ga buat infonya :0

teknologikomputer9 mengatakan...

berarti kalo kita bertukar link dengan blog yang lebih rendah pageranknya dari pada blog kita itu mempengaruhi blog kita ya

Bengellz mengatakan...

ooh gitu yaah...mksih sob.
sangat brmanfaat.

Ferdinand mengatakan...

wah,,,baru sya tau niiih....
klo gni g' bkalan slah lgi....

Terapi Ion Elektrik mengatakan...

Ohh ternyata gituu,, jd tukeran link ke otomatis link ga baik ya buat pr..

manadoparabola mengatakan...

Nice share ilmunya...jadi terus mengoptimalkan blog kita tiap saat trus ikutin kayak arus air yang mengalir, pasti bakalan sukses lhooo...

kursus website mengatakan...

thank you atas artikelnya. informatif banget dan bermanfaat.

bocah Kampoenk mengatakan...

maksih banyak gan ..postingannya sangat bermanfaat terutama untuk blogger newbie seperti saya ...

Supercoolzz mengatakan...

komplit banget gan ilmunya..
maksih mas.. dulu ane sering pake software penanam backlink tp sekarang ane gak pake lagi..:)

eCommerce Web Development mengatakan...

Very informative, keep posting such good articles, it really helps to know about things :)

InfoDariBlogspot dan Akram Berbagi – Blog berisi Info Gadget dan Info Menarik Terbaru mengatakan...

mantap infonya gan

Obat Tumor mengatakan...

mantaf ini info... keren gan ? sip

Translate

 
Powered : Belajarblogspot
Copyright © 2011. BelajarBlogspot - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website
powered by Blogger